Tuesday, November 18, 2014

sejarah pertanian


 
Sejarah Perkembangan PertanianPertanian kuno (purba) :
ž
mengambil hasil pertanian tanpa menanam
ž
menanam di lahan sempit secara sederhana
ž
pertanian ladang berpindah (shifting cultivation)
ž
berpindah tempat baru jika hasil tanaman sudah turun
ž
kembali ke tempat semula setelah 7-10 putaran
ž

teknologi masih sederhana
ž
hasil untuk keluarga (subsisten)Pertanian tradisional :
ž
pertanian dengan sistem menetap
ž
pengolahan tanah dengan tenaga manusia/hewan,
ž
bibit menggunakan jenis lokal,
ž
pemupukan dengan pupuk organik,
ž
pengairan sistem tadah hujan,
ž
pengendalian hama penyakit secara manual
ž
rasa padi enak 
ž
hasil panen yg baik dipilih untuk bibit
ž
Hasil padi rendah
ž
Umur tanaman lama (± 6 bulan)
ž
Bibit lokal rentan serangan hama/penyakitPertanian modern (revolusi hijau) :
ž
pengolahan tanah secara mekanik (mesin)àsewa
ž
bibit unggul hasil persilangan buatan
ž
bibit selalu beli, dan butuh unsur hara tinggi
ž
penggunaan pupuk an organik (buatan pabrik)
ž
tanah sawah kekurangan bahan organik 
ž
pencemaran tanah, air dan udara
ž
pengairan sistem irigasi
ž
pengendalian hama/ penyakit secara rutin pakai pestisida buatan
ž
penggunaan hormon tumbuh
ž
ledakan hama sekunder 
ž
polusi pestisida ke tanah dan air Pertanian sehat (sustainable agriculture):
ž
menggunakan prinsip-prinsip ekologis
ž
penurunan penggunan pupuk buatan dan memberikan pupuk organik 
ž
penggunaan pestisida organik 
ž
pengendalian HPT secara terpadu (IPM)
 
Sejarah pertanian adalah bagian dari sejarah kebudayaan manusia. Pertanian munculketika suatu masyarakat mampu untuk menjaga ketersediaan pangan bagi dirinya sendiri.Pertanian memaksa suatu kelompok orang untuk menetap dan dengan demikian mendorongkemunculan peradaban. Terjadi perubahan dalam sistem kepercayaan, pengembangan alatalat pendukung kehidupan, dan juga kesenian akibat diadopsinya teknologi pertanian.Kebudayaan masyarakat yang tergantung pada aspek pertanian diistilahkansebagaikebudayaan agraris. Sebagai bagian darikebudayaanmanusia, pertanian telah membawa revolusi yang besar dalam kehidupan manusia sebelumrevolusi industri.Bahkan dapat dikatakan, revolusi pertanian adalah revolusi kebudayaan pertama yang dialami manusia.Agak sulit membuat suatu garis sejarah pertanian dunia, karena setiap bagian duniamemiliki perkembangan penguasaan teknologi pertanian yang berbeda-beda. Di beberapa bagian Afrika atau Amerika masih dijumpai masyarakat yang semi-nomaden (setengah pengembara), yang telah mampu melakukan kegiatan peternakan atau bercocok tanam,namun tetap berpindah-pindah demi menjaga pasokan pangan. Sementara itu, di AmerikaUtara dan Eropa traktor-traktor besar yang ditangani oleh satu orang telah mampumendukung penyediaan pangan ratusan orang.Berakhirnyazaman essekitar 11.000 tahun sebelum Masehi (SM) menjadikan bumilebih hangat dan mengalami musim kering yang lebih panjang. Kondisi ini menguntungkan bagi perkembangan tanaman semusim, yang dalam waktu relatif singkat memberikan hasildan biji atau umbinya dapat disimpan. Ketersediaan biji-bijian dan polong-polongan dalam jumlah memadai memunculkan perkampungan untuk pertama kalinya, karena kegiatan perburuan dan peramuan tidak perlu dilakukan setiap saat. Contoh budaya semacam ini masihterlihat pada masyarakat yang menerapkansistem perladangan berpindah(
 slash and burn
)diKalimantandanPapua.  Berdasarkan bukti-bukti peninggalan artefak, para ahli prasejarah saat ini bersepakat bahwa praktik pertanian pertama kali berawal di daerah "bulan sabit yang subur"diMesopotamiasekitar 8000 SM. Pada waktu itu daerah ini masih lebih hijau daripadakeadaan sekarang. Berdasarkan suatu kajian, 32 dari 56spesiesbiji-bijian budidaya berasal dari daerah ini. Daerah ini juga menjadi satu daripusat keanekaragaman tanaman budidaya(center of origin) menurutVavilov.Jenis-jenis tanaman yang pertama kalidibudidayakan di sini adalahgandum,jelai(
barley),buncis(pea),kacang arab(chickpea),danflax( Linum usitatissimum).Di daerah lain yang berjauhan lokasinya dikembangkan jenis tanaman lain sesuaikeadaan topografi dan iklim. DiTiongkok,padi(
Oryza sativa) danjewawut(dalam pengertian umum sebagai padananmillet 
) mulai didomestikasi sejak 7500 SM dan diikutidengankedelai,kacang hijau,dankacang azuki.Padi ( Oryza glaberrima
)dansorgumdikembangkan di daerahSahel,Afrika5000 SM. Tanaman lokal yang berbeda mungkin telah dibudidayakan juga secara tersendiri di Afrika Barat, Ethiopia, dan Papua.Tiga daerah yang terpisah diAmerika(yaitu Amerika Tengah, daerahPeru-Bolivia,dan huluAmazon)secara terpisah mulai membudidayakanjagung,labu,kentang,danbunga matahari. 

No comments:

Post a Comment