Sejarah Perkembangan
PertanianPertanian kuno (purba) :
ž
mengambil hasil pertanian tanpa
menanam
ž
menanam di lahan sempit secara
sederhana
ž
pertanian ladang berpindah (shifting
cultivation)
ž
berpindah tempat baru jika hasil
tanaman sudah turun
ž
kembali ke tempat semula setelah
7-10 putaran
ž
teknologi masih sederhana
ž
hasil untuk keluarga
(subsisten)Pertanian tradisional :
ž
pertanian dengan sistem menetap
ž
pengolahan tanah dengan tenaga manusia/hewan,
ž
bibit menggunakan jenis lokal,
ž
pemupukan dengan pupuk organik,
ž
pengairan sistem tadah hujan,
ž
pengendalian hama penyakit secara
manual
ž
rasa padi enak
ž
hasil panen yg baik dipilih untuk
bibit
ž
Hasil padi rendah
ž
Umur tanaman lama (± 6 bulan)
ž
Bibit lokal rentan serangan
hama/penyakitPertanian modern (revolusi hijau) :
ž
pengolahan tanah secara mekanik
(mesin)àsewa
ž
bibit unggul hasil persilangan
buatan
ž
bibit selalu beli, dan butuh unsur
hara tinggi
ž
penggunaan pupuk an organik (buatan
pabrik)
ž
tanah sawah kekurangan bahan
organik
ž
pencemaran tanah, air dan udara
ž
pengairan sistem irigasi
ž
pengendalian hama/ penyakit secara
rutin pakai pestisida buatan
ž
penggunaan hormon tumbuh
ž
ledakan hama sekunder
ž
polusi pestisida ke tanah dan
air Pertanian sehat (sustainable agriculture):
ž
menggunakan prinsip-prinsip ekologis
ž
penurunan penggunan pupuk buatan dan
memberikan pupuk organik
ž
penggunaan pestisida organik
ž
pengendalian HPT secara terpadu
(IPM)
Sejarah pertanian adalah bagian dari
sejarah kebudayaan manusia. Pertanian munculketika suatu masyarakat mampu untuk
menjaga ketersediaan pangan bagi dirinya sendiri.Pertanian memaksa suatu
kelompok orang untuk menetap dan dengan demikian mendorongkemunculan peradaban.
Terjadi perubahan dalam sistem kepercayaan, pengembangan alatalat pendukung
kehidupan, dan juga kesenian akibat diadopsinya teknologi pertanian.Kebudayaan
masyarakat yang tergantung pada aspek pertanian diistilahkansebagaikebudayaan agraris. Sebagai
bagian darikebudayaanmanusia, pertanian telah membawa
revolusi yang besar dalam kehidupan manusia sebelumrevolusi industri.Bahkan dapat dikatakan,
revolusi pertanian adalah revolusi kebudayaan pertama yang dialami
manusia.Agak sulit membuat suatu garis sejarah pertanian dunia, karena setiap
bagian duniamemiliki perkembangan penguasaan teknologi pertanian yang
berbeda-beda. Di beberapa bagian Afrika atau Amerika masih dijumpai
masyarakat yang semi-nomaden (setengah pengembara), yang telah mampu
melakukan kegiatan peternakan atau bercocok tanam,namun tetap berpindah-pindah
demi menjaga pasokan pangan. Sementara itu, di AmerikaUtara dan Eropa
traktor-traktor besar yang ditangani oleh satu orang telah mampumendukung
penyediaan pangan ratusan orang.Berakhirnyazaman essekitar 11.000 tahun sebelum Masehi (SM)
menjadikan bumilebih hangat dan mengalami musim kering yang lebih panjang.
Kondisi ini menguntungkan bagi perkembangan tanaman semusim, yang dalam
waktu relatif singkat memberikan hasildan biji atau umbinya dapat disimpan.
Ketersediaan biji-bijian dan polong-polongan dalam jumlah memadai
memunculkan perkampungan untuk pertama kalinya, karena kegiatan perburuan
dan peramuan tidak perlu dilakukan setiap saat. Contoh budaya semacam ini
masihterlihat pada masyarakat yang menerapkansistem perladangan berpindah(
slash and burn
)diKalimantandanPapua. Berdasarkan bukti-bukti peninggalan
artefak, para ahli prasejarah saat ini bersepakat bahwa praktik pertanian
pertama kali berawal di daerah "bulan sabit yang subur"diMesopotamiasekitar 8000 SM. Pada waktu itu daerah
ini masih lebih hijau daripadakeadaan sekarang. Berdasarkan suatu kajian, 32
dari 56spesiesbiji-bijian budidaya berasal dari daerah
ini. Daerah ini juga menjadi satu daripusat keanekaragaman tanaman budidaya(center of origin) menurutVavilov.Jenis-jenis tanaman
yang pertama kalidibudidayakan di sini adalahgandum,jelai(
barley),buncis(pea),kacang arab(chickpea),danflax( Linum usitatissimum).Di daerah lain yang berjauhan
lokasinya dikembangkan jenis tanaman lain sesuaikeadaan topografi dan iklim. DiTiongkok,padi(
) mulai didomestikasi sejak 7500 SM
dan diikutidengankedelai,kacang hijau,dankacang azuki.Padi ( Oryza glaberrima
)dansorgumdikembangkan di daerahSahel,Afrika5000 SM. Tanaman lokal yang berbeda mungkin
telah dibudidayakan juga secara tersendiri di Afrika Barat, Ethiopia, dan
Papua.Tiga daerah yang terpisah diAmerika(yaitu Amerika Tengah, daerahPeru-Bolivia,dan huluAmazon)secara terpisah mulai membudidayakanjagung,labu,kentang,danbunga matahari.

No comments:
Post a Comment